Изоляционная лента. Основные свойства и характеристики

Изоляционные ленты - это расходный материал, который используют при электротехнических работах, для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции.

На рынке существуют изоляционные ленты промышленного, так называемого профессионального назначения, и универсальные ленты (для широкого спектра применения). Особенностью профессиональных лент является их выраженная специализация, т.е. в зависимости от требований рабочей среды отдельные параметры ленты имеют повышенные показатели. Так, например, для защиты от механического воздействия предлагаются ленты толщиной до 0,25 мм (тогда как обычная толщина лент составляет 0,11 мм — 0,15 мм).

А в чем же особенность и назначение универсальной ленты?

iЭлектроизоляционная лента универсального назначения — это сочетание таких свойств ленты, которые позволяют использовать данный продукт в достаточно широких сферах деятельности. Например, при электрической изоляции, при сращивании, жгутировании или защите проводников от механических повреждений, а также при необходимости цветовой маркировки.
 Подобное применение универсальной изоленты обеспечивается ее рабочими характеристиками. 

К рабочим характеристикам относятся:

- адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) — «сила сцепления». Адгезийные свойства изоленты определяются двумя основными параметрами: толщина и тип клеевого слоя. Толщина клеевого слоя обычно составляет 15 микрон. Клеевой слой определяет липкость изоленты. В данном случае важен тип клеевого состава: акриловый или каучуковый. Разница между данными клеевыми составами в том, что для лент с акриловым слоем сила адгезионной связи возрастает со временем. А для лент с каучуковым слоем полная адгезия достигается практически мгновенно;

- электрическая прочность или напряжение пробоя (единица измерения — кВ/мм) — определяет максимальное напряжение, которое выдерживает изолента. Электрическая прочность универсальной ленты составляет 36,7 кВ/мм, поэтому лента является надежным изоляционным материалом при электротехнических работах;

- прочность при растяжении (единица измерения — МПа) и относительное удлинение при разрыве (единица измерения — %) — характеризуют эластичные возможности ленты. Чем выше эластичные свойства ленты, тем качественнее выполняется процесс жгутирования. Прочность при растяжении универсальной ленты достигает 15 МПа; относительное удлинение до 190%;

- противопожарные свойства очень важны для изоленты, т.к. там, где находятся электрические провода, всегда существует опасность возгорания и поражения током. Хорошая изолента должна обладать самозатухающим свойством и гореть только при открытом пламени.

Все перечисленные рабочие характеристики напрямую свидетельствуют об уровне качества универсальной изоленты.

Качество изоленты можно оценить и по ее внешнему виду. Так, при внешнем осмотре изоленты необходимо обращать внимание на поверхность самой ленты. Не допустимо наличие пузырей и трещин (что является следствием некачественного нанесения клеевого слоя), а также надрывов на кромках. Особое внимание уделяется и внешнему виду рулона: на поверхности рулона не допускается выпуклость витков ленты, так называемый «телескопический эффект» (самовыдавливание ленты). Также не допускается наличие зазоров между витками и на торцах рулона.

Условия хранения и гарантийные сроки:

Изоленту необходимо хранить в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды от +5 °C до +35 °C , относительной влажности не более 80% и на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов.

Запрещается хранение изоленты ПВХ совместно с органическими растворителями, кислотами, химикатами, легковоспламеняемыми и горючими жидкостями и прочими агрессивными средами.

При соблюдении условий упаковки, транспортировки и хранения, гарантийный срок хранения изоленты составляет 10 лет со дня изготовления.

Гарантийный срок хранения изоленты ПВХ в полевых условиях – 3 года со дня изготовления.

Рекомендации по использованию изоленты:

1. Температура.Рекомендуемая температура для работы с изолентой лежит в пределах от 20° до 40°С. Использовать изоленту  при температуре ниже 10°С не рекомендуется.

2. Тип поверхности.Изоленту не рекомендуется наносить на силиконовые покрытия и фторполимеры. При нанесении  изоленты на легко разрушающиеся, крошащиеся, расслаивающиеся материалы, (древесно-волокнистые плиты, бетон, необработанное дерево) необходимо предварительно обработать поверхности с помощью грунтовочных материалов.

3. Подготовка поверхности.Поверхность, на которую наносится изолента, должна быть высушена и очищена от пыли и других загрязнений, особенно маслянистой природы.