Как выбрать электросчётчик

Счетчик электрической энергии — это электроизмерительный прибор, который необходим для учета электрической энергии, потребляемой в быту или на промышленных предприятиях. Данный прибор необходим для контроля потребленной электроэнергии за определенный промежуток времени и дает возможность сэкономить на этом.

Классификация:

1. По принципу работы и типу устройства:
•    индукционные (например: Нева 101, СОЭ-52/50-11Ш)
•    электронные (например: Нева 123, СОЭ-55/50-Ш-Т112)

Индукционный сётчикИндукционные счетчики электрической энергии — это электромеханические устройства, которые работают по принципу вращения металлического диска, по количеству оборотов которого ведется учет электроэнергии. Индукционные счетчики имеют единственное преимущество перед электронными: цена и срок межповерочного интервала.

 

 

 

Электронный счётчикЭлектронные счетчики электрической энергии — это электронные устройства, работа которых построена на базе полупроводниковой техники и микросхем. Они не имеют вращающихся механических частей, а преобразование входных сигналов напрямую поступают с датчиков напряжения и тока. Электронные счетчики выпускаются с более высоким классом точности.

 

 

 

2. По количеству фаз:
•    однофазные
•    трехфазные

Однофазные счетчики электроэнергии используются для однофазных сетей, соответственно, трехфазные счётчики— для трехфазных сетей. В последнее время стали выпускаться трехфазные электронные электросчетчики, которые можно подключать в однофазную сеть. И наоборот, в трехфазную сеть можно подключать 3 однофазных электросчетчика (на каждую фазу). Таким образом мы будем вести учет электроэнергии по всем фазам раздельно.

3. По классу точности:
•    2,5
•    2,0
•    1,0
•    0,5
•    0,5s
•    0,2

По классу точности прибора определяют уровень погрешности его измерений. Раньше все счетчики выпускались с классом точности 2,5, т.е. максимальная погрешность составляет 2,5%. В недавнее время ввели новый ГОСТа 6570-96 для приборов учета, в котором говорится, что класс точности в жилом (бытовом) секторе должен быть  — 2,0.

4. По количеству тарифов:
•    однотарифные
•    двухтарифные
•    многотарифные

При наличии двухтарифного счетчика появляется возможность платить за потребление электроэнергии по двум тарифам: дневной и ночной. Разница между этими тарифами заключается в стоимости электроэнергии, которая отличается почти в 2 раза. Дневной тариф работает с  7:00 до 23:00, после 23:00 счетчик автоматически переключается на ночной тариф, который продолжает работать с 23:00 до 7:00. Самые современные модели могут перестраиваться на любую тарифную политику. Например, если энергетики решат сделать скидки по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы счетчиков, способных поддерживать несколько тарифов. Тарифы и время режимов вводятся представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчик на учет, пломбируют его и дают разрешение на использование.

5. По способу крепления:
•    на винтах
•    на DIN — рейке

Счетчики изготавливают с возможностью крепления либо на 3-х винтах (для обычных электрощитов), либо на дин-рейке. Как-правило, счётчик с креплением на дин-рейке устанавливается в электрощит\бокс в «линейку» с автоматическими выключателями. Что позволяет более компактно использовать пространство.


На что следует обратить внимание при выборе электросчётчика:

1. Руководство по эксплуатации и формуляр

Обязательно посмотрите наличие формуляра и руководства по эксплуатации на изделие, т.к. в нем написаны все условия его эксплуатации. Если вдруг Вы хотите установить счетчик в помещении, где температура окружающего воздуха достигает отрицательных температур, то как раз таки в этих документах указана температура его эксплуатации. Как правило, большинство электросчетчиков запрещено устанавливать на улице без специального влагозащищённого щита.

2. Пломбы

В нормативной документации ПУЭ сказано, что на устанавливаемых однофазных счетчиках электрической энергии должны быть установлены пломбы государственной поверки со сроком давности не более 2 лет, а на трехфазных — не более 1 года. Т.е. покупая счетчик электроэнергии, Вы должны убедиться в наличие этих пломб. Устанавливаются они обычно на винте, который крепит кожух. На пломбе не должно быть механических повреждений. На плоскости пломбы располагается четкий оттиск клейма государственной поверки. Копия (дублирование) оттиска клейма ставится в виде печати на обратной стороне формуляра.На оттиске клейма указывается:
•    год поверки счетчика электроэнергии (последние две цифры года)
•    атрибуты государственной поверителя
•    квартал года поверки (римскими цифрами) или ОТК завода-изготовителя — на другой стороне пломбы

пломба Проверьте пломбу и оттиск клейма на ней и в формуляре и убедитесь, что счетчик электроэнергии не просрочен. Если же пломбы имеют оттиск только ОТК или его вообще нет, то такой счетчик не следует покупать, т.к. Вам тогда придется проходить государственную поверку за свой счет в центрах стандартизации и метрологии.

 

 

3. Межповерочный интервал (МПИ)

Межповерочный интервал (МПИ) — это срок между поверками электросчетчика, который указывается в руководстве по эксплуатации. Продолжительность меж поверочного интервала связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него. Как правило, срок поверки однофазного индукционного счетчика составляет 16 лет, а электронного от 8 до 16 лет. Меньший срок госповерки говорит о соответствующем качестве прибора. Сроки поверки 3-х фазных счетчиков обычно меньше чем у однофазных, это 6-8 лет. Хотя последние электронные модели 3-х фазных счетчиков уже имеют срок межповерочного интервала 16 лет. Отсчет времени производится от года поверки указанного на пломбах и формуляре электросчетчика.

Как поменять счетчик электроэнергии?

У каждого потребителя есть возможность установить свой прибор учета электроэнергии. Если вы решили заменить прибор на новый и современный, то, во-первых, должны помнить – купленный вами электросчетчик должен значиться в Госреестре – списке импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.
Второе, и очень важное, условие: после установки или модернизации счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашают представителя электроснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. Затем специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. Только после этого расчеты за электрическую энергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.
В-третьих, не рекомендуется устанавливать новый счетчик самостоятельно. Самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергокомпанией. Сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.