Рекомендации по использованию аккумуляторов

  Аккумуля́тор — источник тока многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд). Применяются для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования.

gp2  Максимально возможный полезный заряд аккумулятора называется зарядной ёмкостью, или просто ёмкостью. Ёмкость аккумулятора — это заряд, отдаваемый полностью заряженным аккумулятором при разряде до наименьшего допустимого напряжения.

При использовании аккумуляторв МОЖНО и НУЖНО:

  1. Перед установкой аккумуляторов прочитайте инструкцию, предлагающуюся к устройству.
  2. Устанавливайте аккумуляторы в устройство правильно, соблюдая полярность подключения (+) и (-).
  3. Всегда полностью заряжайте аккумуляторы перед использованием.
  4. Первый заряд аккумуляторов или их заряд после длительного хранения обычно занимает три часа. Для поддержания полной ёмкости аккумуляторов рекомендуется прежде их полностью разрядить.
  5. Во время заряда аккумуляторы становятся тёплыми; это нормально. После завершения полного заряда аккумуляторы постепенно охладятся до комнатной температуры.
  6. Храните аккумуляторы в прохладном и сухом месте.
  7. Если не собираетесь использовать электрическое устройство в течение длительного времени, вынимайте из него аккумуляторы.
  8. Поддерживайте чистоту контактных поверхностей на аккумуляторах и контактов в батарейных отсеках устройств; при каждой замене аккумуляторов протирайте их чистым карандашным ластиком или грубой тканью.
  9. Если рабочие параметры аккумуляторов значительно снизились, настало время их заменить.
  10. Храните аккумуляторы подальше от детей. При проглатывании аккумулятора немедленно обратитесь к врачу.
 
gp3 При использовании аккумуляторов НЕЛЬЗЯ:
 
  1. Не заряжайте щелочные, угольно-цинковые, литиевые и другие батарейки, которые не предназначены для повторного заряда, так как они могут потечь или взорваться, нанеся при этом травмы или повреждения.
  2. Не заряжайте одновременно аккумуляторы разной ёмкости, кроме тех случаев, когда зарядное устройство оборудовано индивидуальными каналами заряда.
  3. Не заряжайте аккумуляторы с разным остаточным зарядом (например, полностью заряженные и частично заряженные аккумуляторы) одновременно, кроме тех случаев, когда зарядное устройство оборудовано индивидуальными каналами заряда.
  4. Не перезаряжайте или не переразряжайте аккумуляторы. Это приведет к снижению их срока службы.
  5. Не используйте в электронном устройстве вместе аккумуляторы разного типа (например, NiMH, NiCd, щелочные и т.п.) и ёмкости (например, 1300мАч и 1600мАч).
  6. Не замыкайте, не разбирайте и не прокалывайте аккумуляторы.
  7. Не бросайте аккумуляторы в огонь. Они могут разорваться или потечь.
  8. Не роняйте аккумуляторы и следите за тем, чтобы они не подвергались сильным ударам.
  9. Не носите аккумуляторы россыпью в кармане или пакете вместе с такими металлическими предметами, как монеты, скрепки для бумаги, заколки для волос и т.п. Эти предметы могут вызвать короткое замыкание аккумуляторов и их сильное нагревание.